Как выбрать отопительный котёл наружного размещения

Отопительный котёл — устройство на основе закрытого сосуда, в котором теплоноситель нагревается до заданной температуры и даёт тепло. В зависимости от вида и типа котла можно отапливать квартиры, частные городские и загородные дома, рестораны, школы, промышленные предприятия и другие помещения. Площадь обогрева составляет от 30 квадратных метров до нескольких тысяч.

Что собой представляют газовые наружные котлы

Отопительный котел наружного размещения – это металлические ящики с подведенными к ним водяными и газовыми трубопроводами, и кабельными трассами. Корпус, в котором размещены трубы теплообменника, серьезно утеплен минеральной ватой либо другим утеплителем. Передние и задние металлические стенки являются дверьми, но для облегчения доступа к внутренностям все панели съёмные. Несмотря на это ящик крепкий, антивандальный, окруженный ограждением, особенно если находится на улице, а не просто во вне дома.

Дополнительно агрегат может быть оснащен:

  • дымовой трубой для отвода продуктов горения и наддува воздуха;
  • световой и звуковой пожарной сигнализацией (в том числе и от несанкционированного проникновения);
  • радиопередатчиком для сообщения о нештатных ситуациях.

Устройство и принцип работы

Внутри корпуса размещена топка с горелкой и теплообменником из труб, с увеличенной площадью нагрева за счет ребер. В сдвоенных котлах имеется две топки с двумя теплообменниками и горелками. В случае нехватки мощности добавляют еще устройство и делают обвязку.

Принцип работы как и у классического газового котла – простой: газ, смешанный с воздухом, подается на горелку – рожок с множеством отверстий, разбивающий поток смеси для полноты сгорания; пламя греет трубы теплообменника, а циркуляционный насос направляет теплоноситель в систему отопления. За поступление воздуха и удаления продуктов горения отвечает дымоход. Автоматика регулирует расход газа и, если необходимо; включает наддув воздуха принудительно. Пульт управления с выбором режимов работы и процессором, следящим за погодой на улице, состоянием температуры в здании и соответствием режимов горения заданным параметрам, находится ПУ, как правило, в здании.