Какие особенности сухой стяжки для пола

В современном строительстве наблюдается тенденция отказа от привычных тяжеловесных материалов в пользу более легких составляющих. Ярким примером этого является использование сухой стяжки для пола.

Преимущества и недостатки

Сухая стяжка начала применяться при возведении полов относительно недавно, но уже получила определенную популярность. Это обусловлено следующими преимуществами:

• Простотой монтажа. Пол площадью 50 м2 обрабатывается за несколько часов. Через сутки после укладки стяжки можно приступать к чистовой отделке.

• Совместимостью со многими отделочными материалами. Финишное покрытие сухой стяжки может быть практически любым.

Из недостатков такой технологии следует отметить несовместимость с влагой. Если помещение характеризуется высокой влажностью (например, ванная), от такой стяжки лучше отказаться. Также ее нельзя применять в местах, где используются агрессивные химические вещества. В такой стяжке невозможно зафиксировать даже самые легкие перегородки.

Чтобы сухая стяжка получилась качественной и сохранила все эксплуатационные характеристики, рекомендуется выполнять ее из качественных материалов, полностью соблюдая технологию укладки.

Подготовка основания

Сухая стяжка, как и любая другая, требует тщательной подготовки поверхности. Следует:

• Выровнять основу.

• Сгладить имеющиеся стыки, заделать места примыкания пола к стенам.

• Высушить и обеспылить поверхность.

Если в качестве основания для пола используются многопустотные панели, все проломы в них требуется заделать пеной и зашпаклевать.

Далее нужно провести пароизоляцию. В случае с бетонной поверхностью достаточно расстелить обычный либо армированный полиэтилен толщиной от 200 мкм. Он обязательно должен выходить на стены выше засыпки.

Если поверхность деревянная, для пароизоляции лучше выбрать пергамин или парафиновую бумагу. В этом случае выход на стены делать не нужно.

Обязательно надо закрепить вдоль всех стен кромочную ленту. Она:

• Компенсирует расширение стяжки.

• Не дает распространяться ударному шуму.

В углах такую ленту требуется разрезать. Если в помещении имеются уходящие в пол трубы отопления, их также стоит обмотать лентой.

Монтаж стяжки

Встречаются разные виды сухой стяжки. Наибольшее распространение получила смесь на основе керамзита. Прежде чем засыпать ее на подготовленную поверхность пола, нужно сделать отметки геодезического уровня на высоте 1 м. С их помощью удастся контролировать толщину и ровность засыпки.

Когда все необходимые метки сделаны, можно высыпать сухую стяжку на пол и выравнивать по направляющим рейкам. В роли таких реек может выступить длинное правило для оштукатуривания либо профили для гипсокартонной системы, имеющие П-образную форму.

Сухую стяжку рекомендуется выполнять частями, соблюдая равную толщину слоя. Она может варьироваться от 1,5 до 8 см. Если толщина превышает 5 см, засыпку обязательно необходимо уплотнить.

Элементы пола

Поверх выровненной сухой смеси следует уложить элементы пола – фальцованные влагостойкие листы гипсокартона либо гипсостружечные плиты. Шов между ними должен быть не более 1 мм. Прежде чем положить очередной лист, на фальц требуется нанести клей или пасту.

После завершения укладки элементы пола следует дополнительно скрепить с помощью саморезов, вкрученных строго вертикально. Швы прогрунтовать и покрыть шпаклевкой. Затем можно приступать к финишной отделке пола.